Звоните

+7 (495) 777 90 84 ПН-ВС с 9:00 до 20:00

Технологический центр Repsol и сотрудничество с «Газпром нефть»

Компания Repsol входит в число мировых лидеров энергетической сферы. Repsol производит добычу нефти и газа в тридцати странах мира, начиная с Испании и Аргентины и заканчивая Грузией, где в последнее время идет активное изучение месторождений. Эта мировая энергокомпания располагает шестью нефтеперерабатывающими заводами, тысячами автозаправочных станций. Основное важное отличие Repsol от других нефтедобывающих мировых компаний – способствование научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам.

Новые подходы к добыче и переработке нефти Repsol формировала еще, будучи испанской компанией CAMPSA, но вместе с развитием географии деятельность компания развивала и свою научную базу, способствуя созданию новшеств.
Первый технологический центр явился в 40-х годах прошлого столетия в Испании, основной целью исследовательских работ этого центра было вывести Repsol из зависимости от иностранных технологий, которые на тот момент использовались компанией. Со временем центр улучшался и был оборудован не только опытной станцией по горюче-смазочным материалам, но и испытательным заводом.

И вот сейчас главный технологический центр Repsol Technology Center (RTC), основанный в 2002 году, расположен в Мостолесе, оснащен новейшим исследовательским оборудованием и насчитывает больше четырехсот высококвалифицированных специалистов и более семнадцати гектаров площади. Сегодня основными целями научно-исследовательской деятельности Repsol является не только создание уникальных технологий для оптимизации производства, но и уменьшение воздействия на окружающую среду, сохранность климата с минимизацией глобального потепления.

На сегодняшний день RTC является самым крупным технологическим центром Европы, и входит в десятку мировых центров в энергетической сфере.

Директор RTC Сантьяго Кесада не раз рассказывал о структуре технологического развития компании, главных направлениях деятельности центра и новинках цифровых технологий, которые они применяют в работе. Одно Сантьяго Кесада отмечает всегда:
«В настоящее время требуется не только способствовать новым научно-исследовательским и опытно-конструкторских разработкам, но и налаживать сотрудничество с разными партнерами, технологическими компаниями, институтами, лабораториями и научно-исследовательскими центрами и т.д. Важно сохранять внутренние исследования, но нельзя забывать и о том, что за пределами системы производится гораздо больше, чем внутри нее. Поэтому, система будет эффективна не тогда, когда вы разрабатываете все только самостоятельно, а когда используются и наработки партнеров. Именно подобный баланс является парадигмой развития сегодня.»

Сейчас основным российским партнером для Repsol является «Газпром нефть». В 2017 году активы дочерней компании Repsol «Евротэк-Югра» приобрела компания «Газпром нефть», с целью совместного изучения месторождений Ханты-Мансийского округа. На вопрос о сотрудничестве в сфере научно-технологического развития с «Газпром нефть» Директор RTC Сантьяго Кесада ответил следующее:
«Диалог ведется. Хотелось бы отметить, что подходы и методы «Газпром нефть» в научно-исследовательской сфере и относительно развития технологий похожи на подходы Repsol. Результаты разработок, с которыми нам посчастливилось ознакомиться в Научно-техническом центре «Газпром нефть» в Санкт-Петербурге, выглядят впечатляюще. Я думаю, мы найдем общие моменты и сферы для обмена опытом и совместной работы, что принесет свою пользу обеим компаниям.»

Как уже отмечалось раннее в статье, в 2017 году «Газпром нефть» приобрела часть акций компании «Евротэк-Югра», которая является дочерней Repsol, и управление «Евротэк-Югра» производится совместно в рамках партнерства. В настоящее время совместными усилиями «Газпром нефть» и Repsol исследуется Оурьинское месторождение. По словам руководства «Евротэк-Югра», в этом году производилось бурение скважины с горизонтальным участком длиной 2 километра, и результаты исследования этого месторождения, подведенные в конце года, покажут стоит ли и дальше инвестировать в этот проект. При хороших показателях планируется пробурить еще 600 скважин, и это за краткосрочный период.

Объективно, следует отметить, что по базе ресурсов также, как и по добыче сырья, "Газпром нефть" имеет более высокие показатели, чем компания Repsol, однако в плане инновационных разработок и относительно технологии добычи и переработки Repsol идет впереди. Возможно их дальнейшее совместное сотрудничество и содействие приведет не только к развитию компаний, но и нефтедобывающей отрасли в целом.



Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Вы должны войти Авторизованы чтобы оставить комментарий.